Петербургский фундаментализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Петербургские фундаменталисты — литературная группа прямого действия, созданная в 2001 году петербургскими писателями Налем Подольским, Павлом Крусановым, Сергеем Носовым, Сергеем Коровиным, Владимиром Рекшаном, Александром Секацким. В 2004 в состав группы вошла Татьяна Москвина. В некоторых акциях фундаменталистов принимали участие сочувствоавшие движению Илья Стогов, Вадим Назаров, Андрей Левкин, Михаил Трофименков и др.

О движении

Термина «фундаметализм» произошел от латинского слова Fundamentum — «основание». И он закрепился за крайне консервативными религиозными течениями, такими как протестантский и исламский фундаментализм. Петербургский фундаментализм (неофундаментализм) совершенно иное явление. В его основе — здраввый смысл, право на непредвзятое мнение и право называть вещи своими именами.

Петербургские фундаменталисты, можно сказать — народное название. Группа писателей заседала в галерее «Борей», занимаясь разработкой основ движения, в то время как остальные посетители галереи и служебного кафе проходили мимо. «Фундаментально сидите» — заметил кто-то. Так и появилось название группы. Эта фундаментальность была проявлением гораздо большего — Незримой Империи — государства, «достойного не только великодержавных заявлений, но и великодержавных действий».

Подробно о движении можно прочитать в рубрике «Незримая империя» на Культпросвете.

Ссылки

Статья Александра Большева «Постмодернистский империализм Петербургских фундаменталистов».

Статья Елены Бороды «Петербургский фундаментализм. Павел Крусанов».

Петербургские фундаменталисты в блоге Николая Кофырина

Видеозапись одного из выступлений.