Эта статья входит в число хороших статей

Свежий ветер. Волга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Левитан Свежий ветер.jpg
Исаак Левитан
Свежий ветер. Волга. 1895
Холст, масло. 72 × 123 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
(инв. 1488)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Свежий ветер. Волга» — пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), оконченный в 1895 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее (инв. 1488). Размер — 72 × 123 см[1]. Исследователи творчества Левитана полагают, что замысел картины родился у художника во время его поездки на Волгу в 1890 году[2][3].

Левитан работал над полотном несколько лет: первый вариант был датирован 1891 годом, а окончательная версия была готова в 1895 году. В 1896 году картина экспонировалась на 24-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в Санкт-Петербурге, и в том же году её приобрёл у автора меценат и коллекционер Михаил Морозов. В 1910 году по завещанию Морозова картина была передана в Третьяковскую галерею[1].

Полотно «Свежий ветер. Волга» относят к серии «жизнеутверждающих, бодрых произведений» Левитана 1895—1897 годов, в которую, кроме него, включают картины «Март» (1895), «Золотая осень» (1895), «Весна. Большая вода» (1897) и другие[4][5]. Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что эта картина передаёт «праздничную картину бытия», в ней «всё полно жизни, её весёлого и сильного дыхания, её ритма, который выражает этот свежий ветер среди водного простора»[6]. По словам искусствоведа Фаины Мальцевой, Левитану удалось выбрать «мотив, в котором могучая красота волжского пейзажа раскрывалась во всём своём сверкающем блеске»[7].

История

Исаак Левитан ездил на Волгу четыре года подряд — с 1887-го по 1890-й[8]. Первое впечатление художника от великой русской реки было близко к разочарованию — в 1887 году он писал Антону Чехову: «Ждал я Волги, как источника сильных художественных впечатлений, а взамен этого она показалась мне настолько тоскливой и мёртвой, что у меня заныло сердце и явилась мысль, не уехать ли обратно?»[9] Тем не менее впоследствии ситуация изменилась: «Волга „одолела“ Левитана, и Левитан „одолел“ Волгу»[10]. По впечатлениям от волжских поездок им были созданы такие известные пейзажи, как «Вечер на Волге» (1888), «Вечер. Золотой Плёс» (1889), «После дождя. Плёс» (1889) и другие[11].

Свежий ветер. Волга (этюд, дерево, масло, 9 × 16 см, 1890, частное собрание)

В 1890 году Левитан провёл на Волге лето и осень, побывав за это время в Плёсе, Юрьевце и Кинешме; вместе с ним была его спутница, художница Софья Кувшинникова[12][13]. Исследователи творчества Левитана полагают, что замысел картины «Свежий ветер. Волга» родился у художника во время этой поездки, когда он находился в Плёсе[2][3] (по другим данным, во время поездки из Плёса в Рыбинск[14]). В частности, 1890-м годом датируют небольшой этюд к будущей картине, написанный маслом по дереву[2][7].

По-видимому, первый вариант картины «Свежий ветер. Волга» был написан в 1891 году — это подтверждается полустёртой первоначальной датой «91» в подписи художника, которая впоследствии была заменена на «95»[1][2]. О том, что Левитан работал над картиной в течение нескольких лет, также свидетельствует характер живописи, содержащей неоднократные повторные прописки по изначальному красочному слою[1].

Подпись Левитана на картине «Свежий ветер. Волга» (дата «91» полустёрта и заменена на «95»)

Картина была закончена в 1895 году. Вместе с девятью другими произведениями Левитана, среди которых были «Март», «Золотая осень», «Сумерки», «Папоротники в бору», «Ненюфары» и другие, полотно «Свежий ветер. Волга» (под названием «Волга, ветрено»[15] или «Волга — ветрено»[16]) экспонировалось на 24-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся 11 февраля 1896 года в Санкт-Петербурге, а в марте того же года переехавшей в Москву[15][17]. По одним данным, картина в московской части выставки передвижников не участвовала[15], по другим — именно с выставки в Москве она была куплена у автора меценатом и коллекционером Михаилом Морозовым[16]. Полотно также было представлено на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде[16][18].

Первый владелец картины, Михаил Морозов, скончался в 1903 году. Через семь лет, в 1910 году, в соответствии с завещанием Морозова часть полотен из его коллекции была передана в Третьяковскую галерею его вдовой Маргаритой Морозовой. Среди подаренных картин, помимо «Свежего ветра», также были «Гадалка» и «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля, «Три царевны подземного царства» Виктора Васнецова, «Гаммерфест. Северное сияние» Константина Коровина, а также этюд Василия Сурикова «Голова боярыни Морозовой»[19].

Описание

На картине изображена река Волга в солнечный ветреный день. Над рекой — голубое небо с бегущими по нему светлыми облаками, низко над водой летают белые чайки. В правой части на переднем плане находятся движимые буксиром самоходные баржи с мачтами, на одной из которых развевается крупный белый парус[7][20]. На одной из барж — российский флаг, а на другой — персидский. По словам искусствоведа Софьи Пророковой, изображение этих двух триколоров является символом того, что Волга — «широкая международная магистраль, соединяющая Восток с Россией, большой торговый путь»[21]. Навстречу баржам движется белый пассажирский пароход. Из труб буксира и парохода тянутся полосы пара — по-видимому, суда приветствуют друг друга гудками. Также на переднем плане изображена лодка с одиноким гребцом, а вдалеке на заднем плане виден какой-то город[7][20].

В картине использованы «чистые и звучные краски с густым пастозным письмом». Группа барж содержит богатую гамму коричневых цветов разных оттенков — от зеленовато-коричневых до ярко-рыжих. Разнообразие цветов в этой группе расширено за счёт передачи росписей и украшений на корме и бортах расшивы. Звучные и красивые цвета использованы также при изображении синей воды с тёмными пятнами теней от волн и розово-лиловатыми рефлексами, включающими отражения барж и парусов. Яркими пятнами на фоне воды выделяются белый пароход и желтоватая лодка, в которой сидит человек в розовой рубахе. Берега исполнены в зелёных и песчаных тонах, а облака содержат розовато-фиолетовые оттенки. Всё это хорошо сочетается с цветом барж и бело-розовым парусом, тени на котором написаны с использованием голубоватых и коричневатых тонов. По мнению искусствоведа Алексея Фёдорова-Давыдова, в этом произведении присутствует «та же яркая и определённая красочность, то же цветовое блистание и та же тонкая разработка при ясной обозначенности каждого цвета, что и в „Золотой осени“, то же цветовое построение, основанное на сочетаниях и контрастах тёплых и холодных тонов»[6].

Фрагменты картины «Свежий ветер. Волга»

Лодка и пароход
Самоходные баржи с буксиром

Эскизы и этюды

В 1890 году Левитан написал небольшой живописный этюд для будущей картины «Свежий ветер. Волга»[2][7] (дерево, масло, 9 × 16 см, частное собрание[22]; по информации на 1966 год, он находился в собрании П. Н. Крылова[2]). В целом в этом этюде уже были намечены основные идеи построения будущего полотна — по словам искусствоведа Алексея Фёдорова-Давыдова, в окончательной версии Левитан «лишь несколько упорядочил композицию и добавил некоторые детали». Цвет красного дерева, на дощечке из которого написан этюд, «просвечивает сквозь жидко положенную краску мазков между ними и придаёт как бы общий тон всей красочной гамме»[2].

Ряд карандашных набросков для картины находится в альбоме Левитана с зарисовками 1890—1895 годов[2], который хранится в Государственной Третьяковской галерее (инв. 25233). Среди рисунков из этого альбома, исполненных графитным карандашом на бумаге, — эскиз «Свежий ветер. Волга» (9 × 15 см, инв. 25233/43 об.)[23], а также рисунки «Кормовая часть баржи» (9 × 15 см, инв. 25233/40)[24], «Мачта» (15 × 9 см, инв. 25233/43)[25], «Баржи» (9 × 15 см, инв. 25233/44)[26], «Пароход» (15 × 9 см, инв. 25233/30)[27], «Верхняя часть мачты. Деталь баржи» (15 × 9 см, инв. 25233/39 об.)[28], «Баржа с мачтами и буксиром» (9 × 15 см, инв. 25233/42 об.)[29] и другие. По словам Фёдорова-Давыдова, «зарисовки барж и их деталей интересны тем, насколько тщательно изучал Левитан натуру и стремился к точности воспроизведения изображаемых предметов, в данном случае барж»[2].

Графические эскизы и этюды к картине «Свежий ветер. Волга» (1890—1895, ГТГ)

Свежий ветер. Волга
Мачта
Баржи
Пароход
Кормовая часть баржи
Детали
Баржа с мачтами и буксиром

Отзывы

Почтовый блок, посвящённый 150-летию Левитана, на котором изображена картина «Свежий ветер. Волга»

Художник Михаил Нестеров писал, что этюды и картины, привозимые Левитаном из его волжских поездок, поражали «совершенно новыми приёмами и большим мастерством». По словам Нестерова, к таким произведениям относился и этюд-картина «Ветреный день» «с нарядными баржами на первом плане», который дался художнику нелегко, но был в конце концов окончен после упорных трудов. Сравнивая «Ветреный день» с другими произведениями, Нестеров отмечал, что, «быть может, ни одна картина, кроме репинскихБурлаков“, не даёт такой яркой, точной характеристики Волги»[30][31].

Во вступительной статье к альбому, посвящённому 100-летию со дня рождения Левитана, искусствовед Владимир Прытков писал, что в картине «Свежий ветер. Волга» у художника с наибольшей силой проявилась новая трактовка русской природы. По словам Прыткова, эта картина «вся овеяна дыханием свежего волжского ветра, разметавшего в небе облака, поднявшего сильную рябь на реке, вздувшего парус баржи»[4]. Динамичность композиции, движение в которой развёртывается «как в глубину картины, так и на зрителя», пёстрая и радостно-звучная окраска расшив, сверкающий белоснежный пароход и белокрылые чайки — всё это, по мнению Прыткова, «создаёт жизнеутверждающий, национально характерный образ великой русской реки, оживлённой деятельностью людей»[32].

Картина «Свежий ветер. Волга» в Левитановском зале ГТГ

В монографии о творчестве Левитана, вышедшей в 1966 году, искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что картина «Свежий ветер. Волга» представляет собой «образец длительного вынашивания замысла»: в отличие от относительно быстро написанного «Марта», художник несколько лет выдерживал «Свежий ветер» у себя в мастерской[2]. Фёдоров-Давыдов отмечал, что это произведение передаёт «праздничную картину бытия», в нём «всё полно жизни, её весёлого и сильного дыхания, её ритма, который выражает этот свежий ветер среди водного простора»[6]. По словам исследователя, то, что художник отображает природу «не только в связи с жизнью людей», но и «в её современной кипучести», даёт возможность назвать это полотно «„индустриальным пейзажем“ эпохи Левитана»[2].

Искусствовед Фаина Мальцева писала, что для картины «Свежий ветер» Левитану удалось выбрать «мотив, в котором могучая красота волжского пейзажа раскрывалась во всём своём сверкающем блеске». По словам Мальцевой, в отличие от более ранних волжских пейзажей в этом полотне «ярко выступает активное начало», а «ликующий образ природы» воспринимается «как призыв, зовущий вперёд»[7]. Исходя из этого, Мальцева полагала, что картину «Свежий ветер. Волга» следует причислять не к серии волжских пейзажей, показанных на передвижных выставках 1890—1891 годов, а к более позднему периоду творчества художника[33].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 362—363.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 214.
  3. 1 2 В. А. Петров, 2000, с. 36.
  4. 1 2 В. А. Прытков, 1960, с. 9.
  5. А. А. Фёдоров-Давыдов, 1975, с. 533.
  6. 1 2 3 А. А. Фёдоров-Давыдов, 1966, с. 216.
  7. 1 2 3 4 5 6 Ф. С. Мальцева, 2002, с. 33.
  8. М. С. Чижмак, 2010, с. 63—65.
  9. И. И. Левитан, 1956, с. 29.
  10. С. П. Варшавский, 1966, с. 292.
  11. С. П. Варшавский, 1966, с. 292—293.
  12. И. И. Левитан, 1966, с. 43.
  13. М. С. Чижмак, 2010, с. 65.
  14. С. А. Пророкова, 1960, с. 167.
  15. 1 2 3 И. И. Левитан, 1966, с. 53.
  16. 1 2 3 Каталог ГТГ, т. 4, кн. 1, 2001, с. 362.
  17. С. А. Пророкова, 1960, с. 168—169.
  18. И. И. Левитан, 1966, с. 54.
  19. Т. Л. Карпова, 2013, с. 7.
  20. 1 2 С. П. Варшавский, 1966, с. 290—291.
  21. С. А. Пророкова, 1960, с. 168.
  22. Левитан Исаак Ильич — Свежий ветер. Волга, 1890 (этюд) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 22 ноября 2018 года.
  23. Левитан Исаак Ильич — Свежий ветер. Волга, 1890—1895 (рисунок) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 22 ноября 2018 года.
  24. Левитан Исаак Ильич — Баржа. Кормовая часть баржи, 1890—1895 (рисунок) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 22 ноября 2018 года.
  25. Левитан Исаак Ильич — Мачта, 1890—1895 (рисунок) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  26. Левитан Исаак Ильич — Баржи, 1890—1895 (рисунок) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  27. Левитан Исаак Ильич — Пароход, 1890—1895 (рисунок) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  28. Левитан Исаак Ильич — Верхняя часть мачты. Деталь баржи, 1890—1895 (рисунок) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  29. Левитан Исаак Ильич — Баржа с мачтами и буксиром, 1890—1895 (рисунок) (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.
  30. И. И. Левитан, 1956, с. 124.
  31. М. В. Нестеров, 1959, с. 120.
  32. В. А. Прытков, 1960, с. 9—10.
  33. Ф. С. Мальцева, 2002, с. 24.

Литература

Ссылки