Чикагский филиал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чикагский филиал (англ. Chicago Outfit; также Чикагская организация, Южная банда и др.) — синдикат организованной преступности, базирующийся в Чикаго. Был создан в 1910-х годах в чикагском Саут-Сайде[en] как подразделение итало-американской мафии.

Группировка была создана в 1910-х годах сутенёром калабрийского происхождения Джеймсом Колозимо. Вначале банда занималась крышеванием проституции, организацией подпольных азартных игр и мелким рэкетом. Расцвет пришелся на 1920-е годы и связан с именами Джона Торрио и Аль Капоне. Этот период был отмечен кровавыми войнами между бандами за контроль над распространением нелегального алкоголя во время Сухого закона. В 1931 году Капоне был осужден за уклонение от уплаты подоходного налога; его место во главе Филиала занял Пол Рикка. Он правил совместно с Тони Аккардо с 1943 года до своей смерти в 1972 году. Аккардо стоял во главе Филиала до своей смерти в начале 1990-х, что делает его правление рекордным по продолжительности среди боссов мафии.

Никогда не имея полной монополии на организованную преступность в Чикаго, Филиал тем не менее долгое время оставался самой влиятельной преступной организацией в Чикаго и на Среднем Западе в целом. В отличие от других мафиозных структур, таких как «Пять семей» Нью-Йорка, Филиал сохранял организационное единство с момента своего основания[1]. На пике развития контроль Филиала простирался до Калифорнии, Флориды и Невады, операции также велись и ведутся до сих пор на Среднем Западе США и в Южной Флориде, а также в Лас-Вегасе и других частях Юго-Запада США. К концу XX века повышенное внимание правоохранительных органов и общий упадок привели к постепенному снижению активности синдиката. Однако Филиал продолжает оставаться одной из основных и наиболее активных организованных преступных группировок в столичном районе Чикаго и на Среднем Западе.

Специальный агент Тед Макнамара отметил в 2011 году, что «чикагская мафия не имеет той власти и влияния, которую она когда-то имела. Но мафия все ещё действует, и её члены по-прежнему представляют потенциально серьёзную преступную угрозу». В отличие от нью-йоркских преступных группировок, чикагская мафия состоит только из одной семьи, которую часто называют «организацией» (англ. Outfit). В её состав входят самые разные бригады, которые занимаются различной преступной деятельностью. Часть незаконных доходов, которые они добывают, отчисляется высшим боссам синдиката. По словам Макнамара, одной из причин, по которой так трудно полностью искоренить активность мафии, является то, что со временем она проникла в профсоюзы и законный бизнес[2].

Примечания

  1. Coen, Jeff. Family Secrets. — 2009 : Chicago Press Review, 2009. — P. 47. — ISBN 9781556527814.
  2. The Chicago Mafia (англ.). FBI. Дата обращения: 29 ноября 2021.