Синефилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Синефилия (от греч. κινημα — движение и греч. φιλία — дружба, любовь) — термин, используемый для описания особого интереса к кинематографу, теории кино и кинокритике.

Значение и использование термина

Считается, что термин появился в 1940-х годах и изначально использовался для обозначения культурного движения во Франции, которое было популярно примерно до 1968 года. Затем синефилией стали обозначать любовь к кино в любых её проявлениях. Синефил — это человек, который любит кино и посвящает большое количество своего свободного времени просмотру фильмов, смотрит их с особым интересом, удовольствием, анализирует кинофильмы с различных точек зрения (технической, социологической, с точки зрения сценария). Синефил зачастую коллекционирует афиши и постеры фильмов. Существует мнение, что синефилия представляет собой влечение к кинофильмам, близкое к сексуальному.[1]

По распространённому заблуждению, понятия синефила и киномана являются синонимичными, однако это не совсем так, поскольку последние вникают в сценарий, работу съёмочной группы и актёров на более глубоком уровне и в целом, могут рассуждать о фильмах на уровне кинокритиков, в отличие от синефилов. Точка зрения синефила отличается от точки зрения кинокритика или обыкновенного зрителя, поскольку критик дистанцирован по отношению к фильму, а зрительская реакция такого дистанцирования не предполагает. Синефил является частью зрелища, растворяется в нём.[2]

Во второй половине XX века, с появлением новых медиа (таких как телевидение и интернет), а также DVD, синефилия стала более массовым явлением. До этого момента синефилы в основном собирались в киноклубах для ознакомления с картинами и их обсуждения. На сегодняшний день все меньше и меньше любителей кино посещают кинотеатры, отдавая предпочтение домашним кинопросмотрам и обсуждениям на специализированных сайтах и форумах.

История

С начала эпохи немого кино существовали киноклубы и публикации, в которых люди, особенно интересующиеся кинематографом, могли обсудить свои интересы и посмотреть редкие или ранние работы. В начале эпохи звукового кино большее количество людей стало интересоваться старыми фильмами, что привело к созданию Французской синематеки, частной организации, целью которой является реставрация и сохранение кинолент для их дальнейшей демонстрации новым поколениям зрителей.

Наибольшее своё развитие синефилия получила в Париже, в 1950—1960-е годы. Поводом для того послужила оккупация города: Париж переживал массовый приток зарубежных кинокартин, в большинстве своём немецких. Частые показы и акции, организуемые местными киноклубами и Французской синематекой, развили интерес к мировому кино у интеллектуальной молодёжи.

К одним из наиболее влиятельных киноклубов того времени относились Objectif 49, членами которого являлись Робер Брессон и Жан Кокто, и киноклуб Латинского квартала. Результатом их совместной работы стал журнал Revue du Cinéma, который в дальнейшем развился в знаменитый Cahiers du Cinéma — старейший киножурнал в мире, который стал инкубатором для Франуцузской новой волны (фр. Nouvelle Vague). Таким образом, большое количество людей, посещавших встречи киноклубов и показы, впоследствии стали знаменитыми кинокритиками и кинорежиссёрами, но, несмотря на этот факт, сохраняли связь с сообществом синефилов.

Сообщество поддерживало интерес к фильмам, которые по тем или иным причинам не обладали большой популярностью или попросту были забыты и неизвестны на Западе, что привело к созданию Авторского кино (фр. Cinéma d'auteur). Французские синефилы проявляли особый интерес к работам Сергея Эйзенштейна, братьев Люмьер, Альфреда Хичкока и многих других.

В 60—70-е годы ХХ века, с успехом Французской новой волны, культура похода в кино стала модной и популярной в Европе и США, а Нью-Йорк рассматривался как центр американской синефилии.[3]. Такие режиссёры, как Ингмар Бергман, Акира Куросава, Федерико Феллини оказали особое влияние на молодое поколение режиссёров и сценаристов, что привело к созданию так называемого Нового Голливуда, в состав которого входят: Мартин Скорсезе, Питер Богданович, Фрэнсис Форд Коппола, Вуди Аллен и другие.

Говоря об азиатской киноиндустрии, следует отметить тот факт, что в середине XX века японские фильмы были популярны во всем мире, а в конце века явление синефилии распространилось и в других странах Азии: в Китае, Гонконге и чуть позже в Таиланде.

С развитием и распространением VHS и DVD синефилия стала реже ассоциироваться с походами в кинотеатр.[3] Дальнейшая эволюция информационных технологий в полностью цифровые и распространение Интернета также сильно повлияли на синефилию. В XXI веке блоги стали неотъемлемой частью культуры синефилии.[4] Форумы и подкасты стали популярными площадками для дискуссии среди синефилов из разных стран мира. Социальные сети, видеохостинги и стриминговые сервисы, такие как YouTube или Mubi (созданный синефилами и для синефилов), позволяют получить доступ к кинофильмам, которые по каким-либо причинам не демонстрировались в определённых странах, и обсуждать их, делиться своими мыслями по тем или иным вопросам. Некоторые дистрибьюторы цифрового контента нередко сопровождают кинофильмы дополнительными критическими материалами.

Синефилия и кинопроизводство

Американский режиссёр и синефил Квентин Тарантино в своих работах часто делает отсылки к своим любимым фильмам и режиссёрам.

На протяжении всей истории кинематографа существовало немалое количество режиссёров, которые развивали своё понимание и свои вкусы в кинематографе путём посещения сообществ синефилов и связанных с ними организаций. К числу режиссёров-синефилов относятся: Жан-Люк Годар, Клод Шаброль, Франсуа Трюффо, Квентин Тарантино, Эд Вуд, Педру Кошта, Пол Томас Андерсон, Уэс Андерсон.

Режиссёры Французской новой волны, которые изучали основы кинопроизводства, посещая показы в киноклубах и обсуждая фильмы между собой, часто рассматриваются как модели для синефилов. Благодаря их разносторонним интеллектуальным способностям и познаниям в искусстве кинематограф встал на одну чашу весов вместе с литературой, живописью и иногда философией, что стало оказывать ещё бóльшее влияние на синефилов.[5]

С другой стороны, некоторые режиссёры отмечают отсутствие у них синефилии или же интереса к кино. Так, иранский режиссёр Аббас Киаростами, популярный среди синефилов, в ходе интервью часто отмечал свою незаинтересованность в кино.[6]

Синефилия и коммуникации

При своём возникновении на рубеже веков кинематограф определяет не только основные формы удовольствия, массовой культуры нового столетия, но и ключевые для нового времени точки зрения, способы трансляции информации, тайм-менеджмента. Происходит слияние частного с публичным, вымысла и реальности. Синефилы же обладают знанием не только об искусстве, но и также о медиа, о кино, как о крупнейшем социокультурном институте и различных моделях организации его производства и потребления.

Одной из важнейших функций кинофильмов является коммуникативная. С точки зрения синефила, название фильма — это не просто пароль, но и особый метаязык, при помощи которого описывается не только зрительский, но и жизненный опыт.

Критика

В целом нельзя сказать, что синефилия подвергалась серьёзной критике. Скорее, изначальные идеи, вкладываемые в это понятие, со временем трансформировались. Некоторые полагают, что синефилия — это зависимость, от которой достаточно трудно избавиться. Так, французский кинокритик Жан Нарбони утверждает, что «обнаруживается нечто сакральное, потайное (несколько порнографическое) в синефилии».[7]

Серж Даней, влиятельный французский кинокритик, противопоставляет синефилию кинематографу мифа, продюсера, сценария и героя. Миф проникает в кино через голливудскую модель и главным образом связан с фигурой продюсера и со сценарием. А синефилию Даней определяет как открытие себя и мира посредством кино.[2]

Станислав Битюцкий, украинский режиссёр и кинокритик, называет синефилию болезнью, от которой необходимо избавиться или же смириться с ней. Иначе можно потерять связь с внешним миром.[8]

Существует мнение, что в первых синефилах интерес к кино соединялся с интересом к содержательной аналитической работе. Это и есть настоящие любители кино.[9]

Синефилия в массовой культуре

  • «Синемания» — документальный фильм 2002 года о нью-йоркских синефилах;
  • «До свидания, синефилы» — художественный фильм 2014 года. История о людях, влюблённых в кино.
  • «La Cinéphilie» — Antoine de Baecque / Антуан де Бек — «Новая волна: портрет молодости» — книга о фильмах Новой Волны, возникших по требованию Французской культурной революции.
  • «Cinéphiles et cinéphilies» — Laurent Jullier, Jean-Marc Leveratto — книга, выпущенная в 2010 году, прослеживает эволюцию культуры кинематографа и описывает, как Интернет и DVD повлияли на феномен синефилии.

Примечания

  1. Generis, Mas (11 December 2006). «Cinephilia now: review of Cinephilia: movies, love and memory». Screening the Past. LaTrobe University (20). Retrieved November 7, 2009.
  2. 1 2 Daney Serge. L’exercice a été profitable, Monsieur. Paris, P.O.L., 1993.
  3. 1 2 de Valck, Marijke; Hagener, Malte, eds. (2005). Cinephilia: Movies, Love And Memory. Amsterdam: Amsterdam University Press. ISBN 90-5356-768-2.
  4. Comment: Film Criticism in Crisis (недоступная ссылка) [1] 2008-12-11 at the Wayback Machine.
  5. The Movies Aren’t Dying (They’re Not Even Sick) | The New Yorker
  6. Abbas Kiarostami (Contemporary Film Directors). New York: University of Illinois P, 2003.
  7. Луи Скореки. Против новой синефилии. Часть 1
  8. Опыт синефилии
  9. Сложно организованные удовольствия синефилов — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Литература

  • Generis, Mas (11 December 2006). «Cinephilia now: review of Cinephilia: movies, love and memory». Screening the Past. LaTrobe University (20). Retrieved November 7, 2009.
  • Daney Serge. L’exercice a été profitable, Monsieur. Paris, P.O.L., 1993.
  • de Valck, Marijke; Hagener, Malte, eds. (2005). Cinephilia: Movies, Love And Memory. Amsterdam: Amsterdam University Press. ISBN 90-5356-768-2.
  • Abbas Kiarostami (Contemporary Film Directors). New York: University of Illinois P, 2003.

Ссылки